LA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS EN EL ÁREA SOCIAL - Aguilar Guzmán, Antonio (Medicina, 2005)
La estructura académica de la Facultad de Ciencias Médicas, como eslabón estratégico de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, tiene el claro compromiso de una misión social, por su naturaleza organizacional, clara estructura administrativa y fundamentalmente, por sus valores; es decir por el ethos (morale), que la identifica en el concierto de la educación universitaria de tercer nivel, como segmento superior líder. Esto se evidencia al orientar sus tendencias y acciones como ejes centrales de nuestra época, orientando la activación, respaldo, e inyección de protagonismo al proyecto de vida de Ética General y Profesional (Bioética), por propia convicción y concordante con los mandatos de los estamentos académicos de la Universidad. Si a esta importante decisión, se suma la creación de organismos asesores en el tema, como es el Comité de Bioética, especialmente para la vigilancia de los procesos de investigación científica, entonces la UCSG estará brindando respuestas propicias a una sociedad ávida de una moral filosófica, como eje central. Cabe destacar el pensamiento de grandes estudiosos de la Ética, que concuerdan con que la redención del hombre no sólo se basa en la sociedad, en el Estado, en el cambio de actitud hacia la afectividad, sino también en la transformación de las organizaciones,...