Técnica combinada espinal epidural para analgesia del parto - Briones Morales, Marcos (Medicina, 2005)
Tipo de estudio: prospectivo, longitudinal.Hipótesis: La técnica combinada espinal-epidural, aumenta la incidencia de parto instrumental; prolonga el trabajo de parto, aumentando la incidencia de presentaciones distócicas; se compromete la vitalidad fetal.Método: Se realizó este estudio evaluándose cuarenta mujeres en trabajo de parto las cuales recibieron una inyección intrarraquídea por separado de 25 ucg de fentanilo y Bupivacaína isobárica al 0,5% 1mg por una aguja Whitacre de calibre 27 colocada en el espacio subaracnoideo a través de una aguja Tuohy de calibre 18 colocada en el espacio epidural, seguido por la introducción de un catéter epidural unos 3 a 5cm; en dicho espacio se utilizó set de anestesia combinada espinal-epidural de Becton-Dickinson.Resultados: El promedio de edad de las parturientas fue de 23 años, todas las pacientes cursaban un embarazo de término, en trabajo de parto instalado con una dilatación cervical promedio de 4cm cuando se inició la analgesia. El inicio de la analgesia fue rápido, a los 2 minutos se obtuvo un alivio del dolor del 50%, y a los 5 minutos del 90%. El dolor sacro se manifestó en el 25% de las parturientas, un 20% tuvo dolor durante el período expulsivo y un 20% aquejó dolor durante la realización de la episiotomía. Once pacientes (27,4%) tuvieron parto vaginal. Una sola paciente (2%) requirió cesárea. En cuanto a la dinámica del trabajo de parto, la analgesia del parto no modifica la duración del trabajo de parto.Conclusiones: La técnica combinada espinal-epidural es efectiva para aliviar el dolor de parto, provocando un alivio más rápido y profundo que la técnica epidural en bolos y que la técnica epidural continua. La técnica CSE no prolonga el trabajo de parto, y si bien podría tener una mayor incidencia de partos instrumentales, hay una menor incidencia de distocias y cesáreas. La vitalidad fetal valorada por el score de Apgar no se ve comprometida.