Cáncer de lengua: Reporte de un caso - Ugarte Fornell, Gonzalo; Villao, Víctor (Medicina, 2005)
El cáncer de lengua es una entidad oncológica de baja incidencia; a nivel de cavidad bucal representa la segunda neoplasia más frecuente, luego del cáncer de labio. En el rabdomiosarcoma embrionario, los factores concurrentes son la predisposición genética y las alteraciones cromosómicas. El objetivo de este trabajo es presentar un paciente con un tipo histológico infrecuente en adultos como es el rabdomiosarcoma embrionario de lengua, pero de gran agresividad y capacidad de invasión local, el cual antes del año, posterior a la terapia, recidiva en el mismo sitio; a pesar de no invadir ganglios, es de alta morbilidad por el deterioro del habla y de la deglución, además del riesgo permanente de fístulas oro-traqueales.