Trauma penetrante de abdomen por arma cortopunzante, y órganos más frecuentemente lesionados. Emergencia del hospital Luis Vernaza, Guayaquil. Enero – junio 2002 - Moreira Menéndez, María; Sánchez Paredes, Fernanda; Serrano Bueno, Erika; Gallegos Herrera, Martha (Medicina, 2005)
Estudio realizado en el área de emergencia del hospital Luis Vernaza de Guayaquil, durante el período de enero–junio 2002. Se escogieron 50 pacientes que ingresaban por trauma penetrante de abdomen por arma cortopunzante.Tipo de estudio: retrospectivo, longitudinal, descriptivo.Objetivos: General: Conocer los órganos mas lesionados en trauma abdominal penetrante por arma cortopunzante.Específicos: 1.Dar atención oportuna y eficaz.2.Instituir el tratamiento oportuno y correcto.3.Identificar la técnica más empleada en pacientes con trauma penetrante abdominal por arma cortopunzante. Resultados: De los 50 pacientes estudiados, el sexo más común fue el masculino, con 44 casos (88%), y la edad 15–20 años en 16 casos (32%), y el órgano más afectado el intestino delgado (yeyuno e íleon) 13 casos (26%). Aunque existió el mismo número de pacientes tratados quirúrgicamente con reporte de órganos indemnes (26%).Conclusiones: Se logró comprobar que el órgano mas afectado resultó el intestino delgado (yeyuno e íleon), cuyo tratamiento fue el de la sutura transversal para las pequeñas perforaciones, y resecciones parciales para perforaciones mayores.