Correlación de los niveles séricos de procalcitonina con el curso clínico de la sepsis - Castillo Jaramillo, Marcelo; Zambrano Solórzano, Ángel (Medicina, 2012)
Objetivo: observar el comportamiento de los niveles séricos de procalcitonina durante el curso clínico de la sepsis en la población local. Metodología: estudio de cohorte prospectivo. Se ingresaron al estudio pacientes admitidos a la unidad de cuidados intensivos del hospital clínica Kennedy, sede Policentro, con diagnóstico de sepsis y sin tratamiento antibiótico por mas de 48h previas al ingreso. Se obtuvo valores séricos de procalcitonina (PCT), proteína C reactiva (PCR) y se calcularon los scores APACHE II y MODS al momento del ingreso y diariamente hasta la resolución del cuadro séptico o muerte del paciente. Resultados: ocho pacientesfueron incluidos en el estudio. Se observó una mayor disminución porcentual de PCT en sobrevivientes que no-sobrevivientesentre D1-D2 y D2-D3 (-54.48% y -60.15% vs. 1553.97% y 0%); lo cual no ocurrió con la PCR. Se observó una débil correlación de la PCT con la PCR en el tiempo (r=0,46). La correlación de la PCT con APACHE II y MODS fue mayor que con la PCR (r=0.88 y 0.81 vs 0.60 y 0.53). Conclusiones: una disminución >30% entre D1-D2 y >50% entre D2-D3 de los niveles séricos de PCT se asocian a un pronóstico favorable. La PCT puede ser mas útil que la PCR en la monitorización diaria de la terapia en pacientes sépticos. La PCT tiene una mayor correlación que la PCR con el curso clínico del paciente séptico de acuerdo a los scores APACHE II y MODS.