Estudio comparativo entre bupivacaina + fentanyl vs. Bupivacaina sola por vía peridural para el control del dolor obstétrico - Briones Morales, Marcos (Medicina, 2013)
Objetivo: Evaluar la calidad y duración de la analgesia obstétrica que se obtiene al utilizar bupivacaína + fentanyl, en comparación a cuando solo se utiliza bupivacaína.Método: Se realizó un estudio comparativo, prospectivo, longitudinal, evaluándose 120 pacientes, las cuales fueron divididas en 2 grupos: Grupo A: Bupivacaína 20mg + Fentanyl 50ucg y Grupo B: Bupivacaína sola 20mg, vía peridural administrados en embarazadas de 38 a 40 semanas de gestación. Los datos fueron recolectados mediante un formato, en el cual se incluyó valoración del dolor (EVA), Frecuencia cardiaca (FC),Tensión Arterial Sistólica (TAS), Tensión Arterial Diastólica (TAD), Presión Arterial Media (PAM), Frecuencia Cardiaca Fetal (FCF).Resultados: En el presente estudio la edad promedio fue de 25años (28%), la mayoría primigestas (54.5%), con una dilatación promedio de 6 cm. (37.5%), valoradas preanestésicamente con ASA 1 (95%), y ASA 2 (5%), para ambos grupos; se valoró la EVA (escala visual análoga de dolor) siendo de 10 (valor máximo) al inicio del estudio y a los 45 minutos 0 para el grupo A y 2 para el grupo B.Conclusiones: La administración de narcóticos por vía peridural, con fines de analgesia, es una técnica que ha dado excelentes resultados, especialmente en el ámbito médico, en el campo de la obstetricia, ya que ha demostrado ser una técnica muy efectiva para el control del dolor en el trabajo de parto.