Autotransfusión de salvamento: revisión bibliográfica - Mendoza Cobeña, Jimmy; Cárdenas Arévalo, Nélida; León Ponce, Karina (Medicina, 2013)
La autotransfusión o transfusión autóloga es el procedimiento para colectar y reinfundir cualquier componente sanguíneo al mismo paciente-donador. Es la utilización de la sangre perdida en el III espacio peritoneal o pleural con fines de salvamento. Considerada como una opción importante en pacientes cuya mortalidad se encuentra elevada, por choque hipovolémico, debido a lesiones traumáticas (Tipo abiertas y/o cerradas) en las cuales la alotransfusión junto con los problemas que este acarrea (demora en la entrega, transmisión de enfermedades VIH, Hepatitis etc.), no se encuentran de manera inmediata.Existen tres modalidades: predepósito, hemodilución normovolémica aguda y rescate celular. En el adulto los procedimientos de donación autóloga han adquirido gran auge en cirugía electiva debido a que los riesgos de tipo infeccioso secundarios a la transfusión sanguínea homóloga prácticamente se anulan.Conclusión: La técnica de la autotransfusión de salvamento se la debería considerar como una opción importante dentro del campo médico- quirúrgico ya que en cierta medida, con su utilización pronta, efectiva y con el debido entrenamiento que con esta técnica conlleva y al personal que lo ejecute, lograríamos reducir en cierta medida nuestro índice de mortalidad que se vive en el servicio de urgencias de nuestros hospitales.