Disección aórtica, urgencia cardiológica y su relación con hiperhomocistinemia, marcador sérico. Hospital ¡§Dr. Teodoro Maldonado Carbo¡¨, Guayaquil 1999-2000 - Sánchez Crespo, Vicente Javier; Tapia Valverde, Ana María (Medicina, 2013)
Diseño: Estudio cerrado realizado en el área de emergencia del hospital ¡§Dr. Teodoro Maldonado Carbo¡¨ del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, con estigmas de dolor torácico o falla cardiaca, cuyo antecedente fue la hipertensión arterial, en quienes se analizó muestras sanguíneas para detectar homocisteina en ayunas, durante las primeras 24 horas de su ingreso.Objetivo: Evaluar prospectivamente, el riesgo de disección aórtica asociada a niveles plasmáticos elevados de homocisteina.Universo: 120 pacientes, raza mestiza, grupo etario comprendido entre los 28 y 71 años; edad promedio 65 años, predominio masculino, sin infarto de miocardio previo; 25 pacientes desarrollaron urgencias hipertensivas, edema agudo de pulmón; 61 pacientes síndrome coronario agudo, angina de clase III de Brauwald, y 34 pacientes se complicaron con disección aórtica.Medición del estudio: En quienes con hipertensión arterial, se relacionaban con hiperhomocistinemia y el desarrollo de disección aórtica.Propósito: Diagnóstico precoz de disección, algoritmo, protocolo específico ante esta patología con el uso de vasodilatadores, beta bloqueadores, cofactores enzimáticos, vitamina B6, ácido fólico, acetilcisteina, hasta su estabilización hemodinámica.