Hemocultivo, Coprocultivo y Reacción de Widal en la detección de Salmonella Entérica en pacientes con Salmonelosis - Jurado Llory, Kelmy Eulalia; León Guerrero, Jessica María; Jurado Alvarado, Carlos Julio (Medicina, 2013)
Tipo de estudio: Transversal descriptivo.Objetivos: Identificar el agente etiológico por cultivo en sangre y heces a los pacientes con cuadro clínico sospechoso de salmonelosis, y analizar el verdadero valor de la prueba reacción de Widal de la que se ha hecho un uso indiscriminado.Materiales y Métodos: Se estudiaron 59 pacientes que acudieron a Emergencia del hospital de Infectología “Dr. José Daniel Rodríguez Maridueña”, de ambos sexos, mayores de doce años, entre noviembre 2002 y mayo 2003. Se les realizó hemograma, reacción de Widal, hemocultivo y coprocultivo en el Instituto Nacional de Higiene y Medicina Tropical “Leopoldo Izquieta Pérez”.Resultados: Se aisló salmonela Typhi en el 3,8% de hemocultivos realizados a pacientes con RW positiva y sospecha de fiebre tifoidea; en el 21,7% de los pacientes que presentaban clínica más leucopenia y en el 25%, con clínica, leucopenia y RW positiva. Se aisló enterobacterias en el 12% de los pacientes con gastroenteritis; 5% salmonela no tifoideas grupo C, 5% E. Coli y, 2% shiguela.Conclusiones: Se confirmó que la RW no es concluyente en el diagnóstico de Fiebre Tifoidea, y que el cuadro clínico de gastroenteritis por salmonela es indiferenciable del ocasionado por otros agentes bacterianos o no.