Asociación homocisteína sérica y riesgo cardiovascular en enfermedad coronaria aguda - Asqui Cueva, Ivonne; Suárez, Alejandro; Ramos Castro, Luis Enrique (Medicina, 2013)
Tipo de estudio: Se realizó un estudio transversal para encontrar un marcador de riesgo cardiovascular más confiable, en el hospital “Dr. Teodoro Maldonado Carbo” de Guayaquil.Materiales y métodos: Se asoció el riesgo cardiovascular basado en factores convencionales/riesgo cardiovascular mejorado con los valores séricos de homocisteína. Se utilizó el análisis de regresión lineal simple, t de Student, ANOVA y se consideró un riesgo ? = 0.001. Población: Se escogieron 29 pacientes con enfermedad coronaria aguda (ECA). Se determinó homocisteína plasmática total con inmunoensayo por fluorescencia polarizada.Resultados: El riesgo cardiovascular otorgado por escores clínicos y bioquímicos no se relacionó con ECA clínica. La adición de valores de homocisteína a esta puntuación proporcionó un coeficiente de regresión de 54,68 valor y un r2 =0,78. El coeficiente de regresión explicó más del 70% la variación del riesgo cardiovascular. La asociación fue significativa.Conclusiones: Existe asociación lineal entre valores de homocisteína y riesgo cardiovascular.