Relación clínico-tomográfica (GCS-Marshall) con el estadío de la escala de Glasgow de resultados en pacientes con traumatismo cráneo encefálico moderado-severo. Hospital “Luis Vernaza”. Julio-septiembre 2010 - Chang Villacreses, Mercedes; Lara Reyna, Jacques (Medicina, 2012)
El traumatismo cráneo encefálico (TCE) es un problema de salud de primer orden, su mortalidad estimada es de 36% y su etiología principal son los accidentes automovilísticos. La tomografía computada y la escala de coma de Glasgow (GCS) son las principales herramientas utilizadas para evaluar la severidad y establecer un posible pronóstico. Objetivo: determinar la correlación y valor pronóstico entre la clasificación tomográfica de Marshall y GCS inicial con la escala de Glasgow de resultados (GOS) en pacientes con TCE moderado-severo, y demostrar si los peores estadíos iniciales tendrán una peor evolución. Metodología: se realizó unestudio de cohorte en el departamento de emergencia del hospital “Luis Vernaza” de Guayaquil por tres meses, donde se evaluó a los pacientes con ambas escalas y se los evaluó hasta el alta, defunción o 30 días de hospitalización. Se utilizó el programa SPSS 17 para el análisis de datos. Resultados: de 94 pacientes, la mayoría eran adultos jóvenes de género masculino con una predominancia del TCE moderado y Marshall tipo II. Se encontró una correlación inversamente proporcional entre la escala de Marshall y GOS, y directamente proporcional entre la GCS y GOS, ambos significativos estadísticamente (M:GOS p=0.022 y GCS:GOS p=0.0001). Conclusiones: tanto la GCS como la clasificación tomográfica de Marshall se relacionan significativamente con el pronóstico, por lo que han demostrado ser herramientas útiles para predecir la recuperación de los pacientes con TCE moderado-severo, siendo la GCS más confiable.