EDITORIAL - Escala Maccaferri, Alfredo (Medicina, 2013)
El posgrado es precisamente el elemento que permite distinguir a una Universidad compleja de una Universidad que realiza solamente tareas que están dedicadas a la docencia y al otorgamiento de diplomas profesionales. Hay entre ambos tipos de instituciones una diferencia sobre la que nuestro país ya está aprendiendo, a veces con dificultades, porque la Universidad compleja es la que mantiene no sólo un ritmo para repetir conocimiento sino que ha de sostener una actividad consistente para crear conocimiento nuevo y para poder adaptar el conocimiento creado en otras partes, a las realidades locales, a las circunstancias de la formación y a las necesidades del sistema nacional. Desde ese punto de vista el posgrado es un instrumento que permite dos cosas que en nuestra opinión resultan fundamentales: en primer lugar, la especialización, un tema sobre el cual hemos aprendido de nuestra experiencia en medicina, y que es cada vez más importante en la medida en que exista una diversificación grande en la enseñanza del pregrado. El segundo elemento que es importante tiene que ver con la conexión de la investigación, el desarrollo profesional y la especialización.