Correlación colpocitológica e histológica de la neoplasia intraepitelial cervical. Hospital Materno Infantil “Mariana de Jesús” - Matute Miranda, Jessica; Matute Miranda, Julio (Medicina, 2013)
Tipo de estudio: trabajo de investigación retroprospectivo, longitudinal, descriptivo, de casos y controles que tiene como objetivo comparar la eficacia y eficiencia entre la citología, histología y colposcopía en el diagnóstico de la neoplasia intraepitelial cervical (NIC).Se obtuvo como resultado que la colposcopía es el método más eficaz en el diagnóstico de NIC y que la citología es el más efectivo con un 20% de falsos negativos.Conclusión: los estudios citológicos, histológicos y colposcópicos se correlacionan entre sí dando juntos una eficacia general del 95 al 100%.