Eficacia analgésica de ketoprofeno mas tramal en cirugía abdominal - Briones Morales, Marcos (Medicina, 2013)
Tipo de estudio: clínico prospectivo, monocéntrico, analítico.Objetivos: Verificar la eficacia analgésica de Ketoprofeno mas tramal, vía intravenosa y administración fija en las 12h postoperatorias de cirugías. Disminuir los efectos indeseables postoperatorios relacionados con el uso de agentes opioides. Reducir el uso de anestésicos transoperatorios. Método: Realizamos un estudio clínico prospectivo en 76 pacientes con cirugía abdominal. Los pacientes recibieron tratamiento: KET (Ketoprofeno) 300mg y TRA (tramadol) 100mg, vía intravenosa. Incluimos pacientes de 35 a 65 años de edad y estado físico ASA I-II. Fueron excluidos pacientes con antecedentes de discrasias sanguíneas, ulcus gástrico o duodenal, hipersensibilidad a los fármacos en estudio, insuficiencia hepática o renal o uso de otros fármacos analgésicos los 15 días previos a la intervención. La eficacia de la analgesia se valoró mediante la escala visual analógica (EVA) y una escala de respuesta verbal (VRS). Se registraron las necesidades de analgesia de rescate, abandonos antes de finalizar el estudio y efectos secundarios del tratamiento. Resultados: Las valoraciones de las variables según la media de EVA fue de 4,4, no siendo estas diferencias significativas en comparación con otros estudios. Los valores de la escala VRS tampoco evidenciaron diferencias significativas en las primeras 12 h del postoperatorio, el grupo mostró valores de EVA inferiores y estadísticamente significativos (p <0,05). Abandonaron el estudio antes de su finalización un total de 9 pacientes: (2 por vómitos, 1 por causa administrativa, 2 por lipotimia severa y 4 por dolor no controlable) no se detectaron complicaciones postoperatorias graves. Conclusiones: Durante las primeras 12 h del postoperatorio, Ketoprofeno 300mg mas el tramadol a dosis 100mg ha evidenciado mayor eficacia analgésica postoperatoria. El único inconveniente de la administración intravenosa de tramadol ha sido la incidencia de vómitos postoperatorios.