Hemorragia digestiva alta: revisión bibliográfica - Zambrano Bonilla, Jhon Carlos; Vera Gordillo, María Elena; León Tiluano, Viviana Elizabeth (Medicina, 2013)
Hemos realizado esta revisión bibliográfica teniendo como objetivos principales: aclarar conceptos básicos y actualizar los conocimientos en cuanto al diagnóstico y tratamiento de la hemorragia digestiva alta (HDA).Esta patología sigue siendo una de las complicaciones más graves del aparato digestivo; su incidencia es de aproximadamente 50-150 pacientes por 100.000 habitantes/año que precisan ser hospitalizados.Entre las causas habituales que desencadenan un cuadro de HDA podemos citar a: la úlcera péptica, la gastritis erosiva relacionada con la ingesta reciente de alcohol o con el empleo de antiinflamatorios tales como la aspirina, desgarro de la mucosa esófago-gástrica y la ruptura de várices esofágicas. Los recientes avances en el tratamiento endoscópico de la HDA, han demostrado que es una medida útil y altamente recomendable, así como el tratamiento erradicador de Helicobacter Pylori ya que mejoran notablemente el pronóstico de estos pacientes y su evolución clínica.Luego de haber elaborado esta revisión bibliográfica podemos concluir que la HDA es una emergencia médico quirúrgica que tiene una elevada mortalidad, a pesar de los avances terapéuticos de los últimos años.