Estudio comparativo entre anestesia raquídea y peridural en pacientes obstétricas - Briones Morales, Marcos; Villafuerte Suárez, Marisol (Medicina, 2013)
El presente estudio descriptivo retrospectivo analiza 100 pacientes ASA 1-2 sometidas a operación cesárea bajo anestesia conductiva en el Hospital Regional de IESS Teodoro Maldonado de la ciudad de Guayaquil durante el periodo Abril-Julio del 2001, con el objetivo de determinar la eficacia y complicaciones potenciales entre ambas técnicas. De las 100 pacientes seleccionadas, 50 fueron intervenidas quirúrgicamente con anestesia peridural y 50 con anestesia raquídea. Se analizaron una serie de variables como: paridad, causas de cesárea, complicaciones anestésicas, medicamentos complementarios de anestesia y APGAR al nacimiento. No hubo diferencia significativa entre los dos tipos de anestesia, la hipotensión producida por la anestesia raquídea fue ligeramente mayor que la producida por anestesia peridural, además, la anestesia raquídea requirió de menos anestésicos y analgésicos complementarios. Tanto la Anestesia peridural como la raquídea pueden ser usadas con seguridad en la operación cesárea, siempre y cuando sean manejadas por manos expertas, la anestesia peridural debido a la menor hipotensión que produce y ausencia de cefalea debe ser considerada por los bajos efectos colaterales que produce sobre el binomio madre-feto.