Utilización de la adenosin desaminasa (ADA) como parámetro en el diagnóstico de pacientes con tuberculosis extrapulmonar: pleural, peritoneal y del SNC - García Huertas, Dasha; Escala Maccaferri, Alfredo; Guerrero Cedeño, Maritza; Cevallos Orozco, José (Medicina, 2013)
Tipo de estudio: estudio estadístico descriptivo transverso multicéntrico entre agosto de 2001 y abril de 2002.Objetivo: aplicar el ADA como un método de diagnóstico adicional, sencillo, barato y rápido que nos permite tener certeza diagnóstica y efectividad ante la sospecha de tuberculosis extrapulmonar: pleural, peritoneal y sistema nervioso central.Resultados: de los 31 pacientes con diagnóstico presuntivo de tuberculosis extrapulmanar: 19 pacientes presentaron derrame pleural con diagnóstico presuntivo de tuberculosis pleural; 14 presentaron valores de ADA superiores a los 45U/L, confirmándose este diagnóstico en 13.De los 7 pacientes que presentaron ascitis, con diagnóstico presuntivo de tuberculosis peritoneal, 2 presentaron valores de ADA superiores a las 35U/L, confirmándose en los 2 casos este diagnóstico. Una paciente presentó valores de ADA inferiores a las 35U/L confirmándose también el diagnóstico de tuberculosis peritoneal.De los 5 pacientes que presentaron meningitis con sospecha de que sea tuberculosa, los 5 pacientes presentaron valores de ADA superiores a las 6U/L confirmándose el diagnóstico.Conclusiones: se pudo comprobar que la determinación del ADA para el diagnóstico de tuberculosis extrapulmonar tiene una sensibilidad y especificidad superior al 80% con valores de cohorte mayor de 45U/L para líquido pleural, mayor de 35U/L para líquido ascítico, mayor de 6U/L para LCR.Se pudo establecer un valor predictivo positivo del ADA en el diagnóstico de tuberculosis extrapulmonar superior al 90%.