Historia de la apendicitis - Hurtado Ríos, William; Guerrero Morán, Alida (Medicina, 2013)
La apendicitis, como causa de abdomen agudo inflamatorio, es tan antigua como el mismo origen del hombre. Luego de haber transcurrido trescientos años desde la descripción anatómica original del apéndice cecal, esta fue observada por ser el sitio de enfermedad inflamatoria. Sin embargo, inicialmente este criterio no fue muy aceptado sino hasta la publicación de Reginald Fitz 120 años más tarde.Los cirujanos norteamericanos fueron los primeros en demostrar que la apendicectomía temprana sería segura y salvaría vidas.La perforación del apéndice con peritonitis continúa siendo un problema significante, pero la tasa de mortalidad ha descendido dramáticamente.Sin duda, la enfermedad apendicular ha estado evidentemente afectada por el curso de la historia.