Cáncer de colon: epidemiología, clínica, diagnóstico y tratamiento 1990–1997 - Mora Sosa, Jessika; Calderón Jaime, Christian; Contreras Villavicencio, Santiago (Medicina, 2013)
Tipo de estudio: se realizó un estudio estadístico retrospectivo en el Hospital de la Sociedad Oncológica de Lucha Contra el Cáncer (SOLCA) de la ciudad de Guayaquil, durante el período comprendido de Enero de 1990 a Diciembre de 1997, sobre cáncer de colon.Objetivo: nuestro objetivo fue observar datos epidemiológicos, síntomas, métodos diagnósticos, localización del tumor, tratamiento y remisión de la enfermedad.Resultados: se analizaron las historias clínicas de 161 pacientes y se observó que la edad media de presentación fue 54 años. Según el sexo, hubo una relación hombre/mujer de 1.2/1. Los síntomas que predominaron fueron dolor abdominal y pérdida de peso. El método diagnóstico más usados fue la colonoscopía (45.96%). De los 161 pacientes, 128 (79.5%) fueron quirúrgicos, de los cuales 77 (60%) recibieron terapia adyuvante.Conclusiones: los casos de cáncer de colon han ido aumentando en los últimos años, siendo el rango donde hubo más pacientes entre 50 y 59 años, lo que concuerda con la literatura mundial que se presenta en mayores de 50 años. Es importante tener presente que este tipo de cáncer es previsible y curable cuando se detecta oportunamente.