Estudio retrospectivo de la incidencia de malformaciones congénitas en el Hospital Naval de Guayaquil. Período 1997-2000 - Pacheco Mazzini, Cinthya; Macías Zambrano, Jessica (Medicina, 2013)
Estudio retrospectivo, longitudinal y monocéntrico, cuyo objetivo es determinar la incidencia de malformaciones congénitas en el hospital Naval de Guayaquil, el mismo que con un total de 67 casos, arrojó una incidencia del 14% de los nacidos vivos, causando la muerte en el 20% de los mismos; las malformaciones más frecuentes fueron las cardiovasculares (29,6%), gastrointestinales (20,3%) y genitourinarias (14,8%). Los resultados encontrados en el presente estudio permitieron concluir que la incidencia encontrada en este hospital es más alto al reportado en la bibliografía, que indica que el porcentaje de malformaciones congénitas es de hasta un 3% de los nacidos vivos, siendo causante de una morbilidad importante y responsable del 20% de las muertes neonatales y de muchos de los abortos espontáneos. Dichas malformaciones tienen como causante algún agente externo que afecta en algún proceso de su desarrollo al producto del embarazo.