Vigilancia epidemiolo?gica de casos de dengue, hospital de infectologi?a “Jose? Daniel Rodri?guez Mariduen?a”, peri?odo 2006- 2010. Estudio Vector - Castro Garay, Juan Carlos; Dueñas Romero, Freddy; Lee Ching, Cathy Patricia; González González, Manuel (Medicina, 2014)
Objetivos: definir el comportamiento epidemiolo?gico del dengue; identificar los serotipos circulantes y relacionar la sintomatologi?a y el espectro cli?nico con el serotipo causal. Se plantea la hipo?tesis de que existe un aumento de casos graves debido a la introduccio?n simulta?nea de diferentes serotipos. Disen?o: un estudio anidado de dos fases, uno descriptivo, transversal con 2.170 pacientes sospechosos de dengue y una cohorte histo?rica con 285 de ellos, para revisar sus historias cli?nicas y seguir su evolucio?n. Resultados: la prevalencia anual de los casos sospechosos de dengue fue 15%, 2006; 32.5%, 2007; 12.2%, 2008; 12.1%, 2009 y 24.7%, 2010. Los serotipos causales fueron el Den-1 y Den-3. Los signos de alarma ma?s frecuentes fueron el sangrado de mucosas, la acumulacio?n cli?nica de li?quidos y el aumento del hematocrito con disminucio?n simulta?nea de plaquetas; de ellos el sangrado subconjuntival, la hematuria, la ascitis, la hepatomegalia y el edema de pared vesicular, estuvieron ma?s relacionados con la severidad del dengue (p<0.001). No se encontro? diferencia significativa entre los serotipos 1 y 3 y la gravedad de la enfermedad. Por otra parte, se hallaron casualmente 53 casos de coinfecciones de dengue con paludismo y leptospirosis, suceso escasamente reportado en la literatura me?dica. Conclusiones: el dengue mostro? un patro?n ci?clico con picos de mayor prevalencia a intervalo de dos an?os; el serotipo predominante fue el Den-1 y los sangrados y signos de fuga de li?quido al tercer espacio, esta?n ma?s relacionados con la severidad de la enfermedad.