Incisivos centrales impactados a causa de supernumerarios. Presentación de un caso - Cruz Moreira, Karla; Paván, Verónica (Medicina, 2015)
La prevalencia de piezas supernumerarias reportada por la literatura varía entre 1,5 y 3,5 %. La mayoría se ubica en el maxilar superior en el sector anterior y frecuentemente en posición palatina respecto a los incisivos permanentes. Se reporta el caso de paciente femenino de 10 años de edad con dentición mixta, sin antecedentes patológicos, asintomática que acude a la cátedra de Odontología Integral Niños de la Universidad de Buenos Aires, por persistencia de incisivos centrales superiores primarios. Se realiza el examen clínico y radiográfico. Los estudios revelaron: dos piezas supernumerarias en ubicación palatina. Se realiza en el mismo acto quirúrgico la extracción de los incisivos primarios y supernumerarios, después del tratamiento psicoprofiláctico. Se efectúan controles radiográficos a distancia. El tratamiento quirúrgico precoz permitió liberar la vía de erupción de las piezas 1.1 y 2.1 facilitando la erupción de las piezas dentarias retenidas.