Síndrome de Vogt-Koyanagi-Harada: presentación de un caso clínico. - Chiquito Freile, María Camila; Gutiérrez Mendoza, Juan Pablo (Medicina, 2015)
El síndrome de Vogt-Koyanagi-Harada (VKH) es una entidad clínica caracterizada por panuveítis granulomatosa bilateral difusa. Cursa con desprendimiento exudativo de la retina y puede acompañarse de alteraciones del sistema nervioso central, dermatológicas y auditivas. Aunque es de etiología desconocida, es considerada como una enfermedad autoinmune asociada a los haplotipos HLA-DR4. Se divide en tres fases: prodrómica, oftálmica y de convalecencia. El diagnóstico se realiza mediante la historia clínica y examen físico-oftalmológico completo, así como también por exámenes complementarios como la angiografía retinal fluoresceínica y punción lumbar. El tratamiento se basa en el uso de corticoides tópicos y sistémicos, siendo de gran importancia la dosis inicial y la duración del tratamiento. A continuación se presenta un caso clínico de un paciente de sexo masculino que consulta por disminución de la agudeza visual de ambos ojos y micropsia; mediante criterios clínicos y exámenes complementarios se llegó al diagnóstico de síndrome de Vogt-Koyanagi-Harada en su variante incompleta; él se manejó con corticoterapia tópica y sistémica. Al mismo tiempo este artículo revisa la literatura relacionada con esta patología.