Sección total del nervio neumogástrico posterior a trauma penetrante de cuello: descripción de un caso. - Neira Borja, James; Manzo Verdezoto, Colón; Caballero Pineda, Boris; Luiz Guanoluiza, Carlos (Medicina, 2015)
El cuello, cuya área representa aproximadamente el 1 % de la superficie corporal, es una región compleja con múltiples componentes anatómicos, casi todos con importancia vital, que están muy expuestos a diversos tipos de traumatismos como accidentes de tránsito, agresiones, y riesgos deportivos; ante lo cual hay que establecer prioridad de atención médica. Los traumas de cuello pueden ser contusos (o cerrados) causados en su mayoría, por accidentes de tránsito, en los que se deben valorar aspectos como aumento del volumen del cuello, edema o hematomas que pueden progresar y causar disnea, disfagia, enfisema subcutáneo y alteraciones de la voz; este mecanismo ha disminuido con el uso de los cinturones de seguridad. La segunda causa es penetrante o abierta, producida por agresiones con armas corto punzante en la cual el daño es limitado, y en menor medida por armas de fuego con consecuencias destructivas y desgarros secundarios. La actuación definitiva debe incluir realización de una cervicotomía lateral amplia con el fin de identificar las lesiones y proceder a repararlas precozmente, más que mantenerlos en observación. En este artículo se presenta el caso de sección total del nervio neumogástrico en un trauma penetrante de cuello con su manejo respectivo.