Por los caminos de una medicina del hombre y la necesidad de formar el talento humano - Loor de Tamariz, María Cecilia (Medicina, 2012)
La medicina apostó al cuerpo pensando que era posible curar la enfermedad (percibida como extraña) y no al enfermo como tal. El parcelamiento del hombre que reina en sordina en la práctica médica desde hace siglos, es hoy un dato social que perturba las sensibilidades. Antropología del cuerpo y modernidad. David Le Breton En el cuestionamiento radical que expone Le Bretón (1995) sobre la noción de persona, da cuenta, de manera contundente, de la importancia social de la medicina, que se ha convertido en una de las instituciones más importantes de la modernidad. Los problemas que se debaten hoy públicamente son solo el desarrollo de esta estructura fundante: La medicina al desterrar al hombre que se encontraba al final de su camino, se expone a reencontrarlo como un cuestionamiento de sus fundamentos. En este contexto del hombre y su cuerpo, se presenta este Editorial...