Estudio de la función miocárdica mediante ecocardiografía con Speckle-Tracking valores normales en una población pediátrica - Duran Alemán, Marco; Freire Barrezueta, Isabel (Medicina, 2015)
Objetivo: Estudiar la deformación miocárdica mediante ecocardiografía con speckle tracking y estimar los valores normales del strain sistolico longitudinal en una población pediátrica sana Método: Se revisaron 100 estudios ecocardiográficos en niños normales con edades entre 5 y 18 años Los valores de la deformación pico sistólica longitudinal fueron estadísticamente analizados mediante ANOVA Resultados: La deformación miocárdica longitudinal global promedio fue -22,17% +- 0,39 El grupo que pared, los apicales (-22,86 +-0,70) p<0.005 fueron los que mayor valor alcanzaron Conclusiones mayor deformación presentó fue el de 10-13 años (-22,62% +- 1,86) p< 0.002 y entre los segmentos de : El estudio establece nuestros valores referenciales de deformación miocárdica longitudinal mediante ecocardiografìa con speckle tracking Los resultados son similares a los publicados por otros autores