Uso de membrana amniótica como cobertura temporal en pacientes con quemaduras del hospital Luis Vernaza. - Quintana Jedermann, Fernando; De Loor Zambrano, Stalin (Medicina, 2015)
El paciente con quemaduras demanda de un manejo complejo, y el uso de membrana amniótica como cobertura temporal conforma un método muy valioso para favorecer su evolución. Este método forma parte de las alternativas terapéuticas en la Unidad de Quemados del hospital Luis Vernaza (HLV). Objetivos: demostrar la eficiencia del amnios humano como cobertura temporal en pacientes con quemaduras. Metodología: se presenta una serie de 14 casos de pacientes con quemaduras de menos del 25 % de superficie corporal total, tratados en la Unidad de Quemados del HLV, donde se aplicó membrana amniótica humana. Resultados: el 100 % de los pacientes requirió solo de una aplicación, 9 pacientes fueron del sexo masculino (64 %) y 5 del femenino (36 %), con un rango de edades entre 25 y 86 años. La media de edad fue 45 años y mediana de 47 años, la causa de lesión más frecuente fue a causa de flama con 9 casos (64 %). El promedio de estancia hospitalaria postoperatoria fue de 9 días, con un límite inferior de 6 y superior de 13. En ningún paciente se observó signos de infección o rechazo inmunológico y en todos se observó re-epitelización de las lesiones. En la escala de valoración numérica del dolor (del 1 al 10), se confirmó que todos los pacientes referían menos dolor y posteriormente al día 7 desapareció en todos. Discusión: el uso de membrana amniótica humana en pacientes quemados evita la pérdida de líquidos, electrolitos y proteínas en las áreas cruentas, a modo de barrera artificial ayuda a prevenir las infecciones especialmente, como una membrana basal sustituta, sin desmerecer la importancia del efecto analgésico sobre las lesiones.