Pseudoaneurisma de la arteria axilar postraumático. Informe de un caso. - Neira Borja, James Edward; Coronel Ruilova, Jhon Mauricio; Macías Jara, Luver Alexi; Paredes Calahorrano, Diego Rafael (Medicina, 2019)
El traumatismo arterial de extremidades es una condición grave, que pone en peligro la vitalidad y conservación de un miembro, así como la vida. Se presenta a un paciente de 33 años de edad, que presentó un cuadro clínico de siete días de evolución, con trauma vascular de hombro izquierdo por proyectil de arma de fuego, ocasionando leve hemorragia en zona de impacto y dolor punzante de gran intensidad, debilidad muscular progresiva, parestesia y mano péndula, acompañado de pulso filiforme. En los estudios de imagen se presenta un pseudoaneurisma, además de estudios de conductibilidad eléctrica en donde reportan una lesión por daño axonal vs bloqueo de conducción de los nervios mediano y radial sin lesión del plexo braquial izquierdo. Por lo que se intervino quirúrgicamente realizándose un bypass axilo–humeral izquierdo con prótesis PTFE. Este tipo de pseudoaneurismas son de especial cuidado y que ameritan una intervención temprana para corregirlos, pero que al mismo tiempo y con el tratamiento adecuado, evolucionan favorablemente