Embolización versus clipaje microquirúrgico en aneurismas cerebrales de circulación anterior. - Burgos Morales, Martha Natalia; Sánchez Aguirre, Priscila Gisselle; Sarmiento Bobadilla, Jorge Alberto (Medicina, 2017)
Objetivo: determinar el mejor procedimiento para el tratamiento de aneurismas cerebrales de circulación anterior, entre embolización y clipaje microquirúrgico, en términos de mortalidad y complicaciones. Materiales y métodos: estudio de cohorte, retroprospectivo de pacientes con hemorragia subaracnoidea por ruptura de aneurismas de circulación anterior; tratados mediante embolización o clipaje microquirúrgico en varios hospitales de Guayaquil, entre el 1 de enero de 2010 y el 31 de noviembre de 2011. Resultados: se incluyó 58 pacientes sometidos a embolización y 43 sometidos a clipaje. Se hallaron 113 aneurismas, localizados principalmente en la arteria comunicante posterior (39 %, n=24). En lo que refiere a mortalidad, fallecieron 10 % (n=6) de los pacientes embolizados y 14 % (n=6) de los clipados; el riesgo relativo (RR) fue 0.71, la reducción de riesgo relativo (RRR) fue 25,86 % y la reducción absoluta del riesgo (RAR) fue 3,96 % (IC95 %: 0.213-2.38, p=0.57). Las complicaciones transoperatorias se presentaron en 3,54 % (n=4) del total de pacientes, siendo éstas la migración del dispositivo de embolización y la ruptura del aneurisma. Las complicaciones posoperatorias fueron infección, convulsiones y resangrado; presentándose en 6% (n=7) de los casos. El RR para complicaciones fue 0.24, RRR= 75,29 % y RAR= 15,76 % (IC95 %: 0.059-0.961, p=0.032), favoreciendo a los pacientes embolizados. Conclusión: la embolización presenta menor riesgo de complicaciones frente al clipaje de aneurismas de circulación anterior en pacientes con hemorragia subaracnoidea por ruptura aneurismática; sin embargo, no existen diferencias significativas en relación a mortalidad entre ambos procedimientos