Megalitiasis de la vía biliar intra y extrahepática. Presentación atípica. Informe de un caso - Neira Borja, James Edward; Vela Intriago, Rodrigo Alexander; Paredes Calahorrano, Diego Rafael; Neira Verduga, María de Fátima (Medicina, 2017)
Las vías biliares intra y extrahepáticas suelen ser un lugar de formación de cálculos de diverso tamaño, pero se han descrito casos aislados de megalitiasis. El objetivo es presentar un caso clínico, cuadro biliar, sin evidencia clínica de colestasis, secundario a litiasis gigante intra y extrahepáticas; se realiza una revisión bibliográfica. Caso clínico de varón de 59 años, con patología cardiaca concomitante, que presenta cuadro de varios días de evolución, caracterizado por dolor abdominal de tipo cólico en hipocondrio derecho, sin signos de colestasis, sin ictericia, sin náuseas, pero con deterioro del sensorio. Pruebas específicas para vías biliares alteradas, con hiperbilirrubinemia, colangiorresonancia revela litiasis de gran tamaño, colangiografía retrógrada reveló vías biliares intra y extrahepáticas dilatadas, se realizó esfinterotomía endoscópica y evacuación de ductos biliares de manera parcial, por lo que se procedió a acto quirúrgico mediante colecistectomía, coledocotomía y anastomosis del colédoco al duodeno, con resolución del cuadro. Se concluye que la megalitiasis, es de presentación atípica. Las caracteristicas de esta entidad, revelan un espectro diferente de manifestaciones tanto clínicas como de laboratorio.