Evaluación de la función endotelial por medición de la íntima media arterial, pcr ultrasensible y vasodilatación mediada por flujo en mujeres ecuatorianas con hipotiroidismo subclínico - Arosemena Coronel, Marilyn Auxiliadora; Sánchez Armijos, Julizza Elena; Vásquez Cedeño, Diego Antonio; Tettamanti Miranda, Daniel Gerardo; Campaña D, Yadira (Medicina, 2019)
Introducción: a nivel mundial ha aumentado el diagnóstico del hipotiroidismo subclínico. Se conoce que la hipofunción de las hormonas tiroideas trastorna el metabolismo de los lípidos a través la disminución cuantitativa de los receptores de las lipoproteínas de baja densidad. Sin embargo, la asociación entre el hipotiroidismo subclínico y la disfunción endotelial no ha sido determinada con exactitud. Objetivo: determinar la relación entre los niveles de hormona estimulante de la tiroides (TSH) y la función endotelial. Materiales y métodos: estudio observacional, transversal en pacientes con diagnóstico de hipotiroidismo subclínico, realizado mediante dos determinaciones de TSH entre 4 y 10 mUI/L y tiroxina libre (FT4) entre 0.7 y 1.9 ng/dl. La función endotelial se estableció mediante la medición del grosor de la capa íntima-media de la arteria braquial, la vasodilatación mediada por flujo en ecografía Doppler y los niveles de proteína C reactiva ultrasensible (PCR). Se utilizó test de correlación de Pearson para establecer relación entre los niveles de TSH y PCR. Resultados: se incluyeron 16 pacientes de sexo femenino con hipotiroidismo subclínico, con una media de edad de 49 años, en quienes no se encontró correlación significativa entre los niveles de TSH y PCR ultrasensible (p=0.43). En relación a los niveles de TSH y la respuesta vasodilatadora la diferencia no fue estadísticamente significativa (p= 0.96), al igual que la relación entre PCR ultrasensible y vasodilatación que no fue significativa (p= 0,79). Conclusiones: no se encontró correlación entre los niveles de TSH y las alteraciones de la función endotelial. Es recomendable realizar estudios longitudinales en los que se pueda recolectar información que permita establecer si existe o no asociación entre éstas variables.