Prevalencia de la anemia en el embarazo y sus efectos sobre las medidas antropométricas perinatales y el apgar en el hospital gineco-obstétrico Enrique C. Sotomayor en el año 2013 - Riemann, Conrad; Serrano, Adriana; Chedraui, Peter; Salgado, Gabriela; Dassum, Paulina; Vásquez, Diego (Medicina, 2017)
Introducción: la anemia es una condición muy frecuente en el embarazo a nivel mundial, la prevalencia es especialmente elevada en países en vías de desarrollo, esto podría causar problemas maternos, fetales y neonatales. Objetivo: determinar la prevalencia de anemia gestacional en el hospital Gineco-Obstétrico Enrique C. Sotomayor y conocer las características perinatales asociadas. Materiales y métodos: estudio transversal realizado en 26500 gestantes que acudieron al hospital Gineco-Obstétrico Enrique C. Sotomayor a atender su parto en el año 2013. Se obtuvo el valor de hemoglobina materna y se calculó la prevalencia de anemia (Hb <11gm/dl). De la población de mujeres anémicas, se estudiaron las características neonatales. Se relacionó el nivel de hemoglobina con las variables del recién nacido. Resultados: la prevalencia de anemia gestacional fue del 9%. De las pacientes anémicas el 100% presentaron anemia leve. El 49% de los recién nacidos fueron prematuros, un tercio presentó bajo peso, talla baja y perímetro cefálico disminuido para edad gestacional. El menor nivel de hemoglobina se correlacionó únicamente con un perímetro cefálico disminuido (valor p: 0,01) sin mostrar diferencia estadísticamente significativa con las otras variables. Conclusiones: la prevalencia de anemia gestacional en Guayaquil es alta, al igual que la carga que ésta implica. En aproximadamente un tercio de los recién nacidos se encontraría medidas antropométricas disminuidas lo que podría afectar en su desarrollo psicomotor y cognitivo en el futuro. Por consiguiente se debe valorar implementar medidas preventivas a nivel comunitario para mejorar esta situación