Una estimación de respuesta en caso de sismo grave - Ramírez Amat, Gustavo; Barquet Abi Hanna, Giaffar; Santana Véliz, Carlos (Medicina, 2016)
Objetivos: describir las características generales que tienen los servicios de emergencia de los hospitales de la ciudad de Guayaquil; el flujo de pacientes, las proporciones de internamiento y cirugías de emergencia, las tasas de ocupación y la disponibilidad de camas, estimando la posibilidad de atender un aumento súbito de la demanda por un desastre natural, modelar una situación de incremento estimando la capacidad de atención en función de la disponibilidad de camas. Diseño del estudio: transversal para la descripción de los servicios de emergencia de cinco hospitales de la provincia del Guayas y se simuló un incremento lineal de la demanda de servicios para evaluar la capacidad de atención. Resultados: las atenciones de emergencia se han incrementado significativamente en los últimos cinco años, mientras que las tasas de internamiento por emergencia han disminuido; la disponibilidad de camas por habitante no se ha incrementado y el número de camas disponibles está poco más arriba de 200 por día en promedio. Conclusiones: los hospitales que tendrían mayor porcentaje de capacidad de atención serían el León Becerra, el Naval y el Militar. Los hospitales del sector del sur y oeste de la ciudad, son los que tendrían menor capacidad para atender un mayor volumen de pacientes.