Resultados Terapéuticos de la Subtalamotomía Unilateral combinada con Campotomía de Forel en Enfermedad de Parkinson. Hospital de la Policía Nacional, Guayaquil - Alvarado Campoverde, Jeniffer; Arévalo Mora, Amy; Vásquez Paredes, María Lorena (Medicina, 2019)
Objetivos: evaluar los resultados posquirúrgicos, complicaciones y ventajas de Subtalamotomía Unilateral combinada con Campotomía de Forel en Enfermedad de Parkinson Avanzada. Diseño: estudio observacional retrospectivo, en el hospital de la Policía Nacional de Guayaquil - 2, donde se realizaron consecutivamente 20 subtalamotomías unilaterales combinadas con forelotomías en 17 hombres y 3 mujeres. A todos los pacientes se les realizó una evaluación pre y posoperatoria que incluyó evaluación con Escala UPDRS II (vida cotidiana), UPDRS III (Motor), escala de Hoehn & Yard (estadíos I-V), escala de Schwab & England, para conocer la condición actual del paciente. Evaluación a través de imágenes: TAC y RM para la localización de los blancos quirúrgicos. Estos datos fueron recolectados durante el periodo de 1 de enero de 2008 hasta 31 de diciembre de 2011. Resultados: se valoró la evolución posoperatoria en la primera semana y a los 12 meses, donde se percibió una reducción significativa (p<0.0001) del UPDRS III en el periodo “OFF” (preoperatorio = 66; posoperatorio = 17), con una mejora de 73% y en el "ON" (preoperatorio = 50; posoperatorio = 7), con una mejoría del 85% al año de ser reevaluados los pacientes. Existió además, una reducción de la dosis de levodopa a la mitad, y las disquinesias por ésta mejoraron en un 60%. Asimismo, hubo una mejoría de 50% en la escala de Schwab and England al año de operados. Conclusiones: a pesar que la estimulación profunda del núcleo subtalámico es la técnica quirúrgica más utilizada en la actualidad, la micro lesión por radiofrecuencia combinada de estos dos blancos antes mencionados, ofrece una buena y segura alternativa para algunos pacientes con enfermedad de Parkinson avanzada.