Patogénesis de dengue: consideraciones moleculares. - Jurado Cobeña, Eduardo Tarquino; Regato Arrata, Mary Ernestina (Medicina, 2016)
El virus dengue es el arbovirus de mayor importancia a nivel mundial; alrededor de 2 500 millones de personas viven en más de 100 países endémicos. Hasta 50 millones de infecciones ocurren anualmente con 500 000 casos de fiebre hemorrágica por dengue y 22 000 muertes principalmente entre niños. En el Ecuador el dengue es una enfermedad endémica y los cuatro serotipos se encuentran circulando. Este trabajo hace una breve revisión bibliográfica de las bases moleculares de la patogenicidad; así como también de las interacciones inmunológicas moleculares virus-huésped, haciendo énfasis en los hallazgos más importantes tanto a nivel experimental cuanto a nivel clínico, finalmente se discuten las perspectivas del conocimiento actual.