Reporte de caso clínico: botriomicosis - Coello Kuon Yeng, Luis; Redín Benítez, Alejandro; Figueroa Palomino, Washington; Aurea Zambrano, Yenny (Medicina, 2012)
Bautizada por Rivolta en 1884 como botriomicosis, por la agrupación de los granos, en forma de racimo de uvas “botrys” y de probable etiología fúngica “micosis”. También llamada bacteriosis granular, actinofitosis estafilocócica, pseudomicosis bacteriana o actinobacilosis. Es una infección clínicamente similar a los micetomas, pero causada por bacterias, las cuales son penetradas por inoculación traumática en el sitio de la lesión. Se describe el caso clínico de una mujer de 37 años quien refiere cuadro clínico de aproximadamente un año caracterizado por presencia de lesiones granulomatosas en miembro inferior que ocasionan deformidad y dolor moderado, posterior a varios análisis el diagnóstico fue botriomicosis. Esta patología es una entidad común cuya etiología incluye un amplio espectro de agentes microbianos y puede presentarse como una complicación en ciertas patologías crónicas como lo es la diabetes mellitus, por lo que aquellos pacientes en quienes se sospeche de ésta, deben ser estudiados de manera sistémica.