Reservorio ileal, resultados funcionales - Cedeño Ruíz, Andrés; Ortiz Quevedo, Enrique; Suárez Espinoza, Gabriela; Flores Pinos, María; Gómez Tabares, Jhon; Benavides Perdomo, Malfy (Medicina, 2020)
Objetivo: presentar la experiencia y resultados de corto plazo del Reservorio Ileal y Anastomosis Reservorio ileo-anal (RIARA) en “J” luego de proctocolectomía en el manejo de Colitis Ulcerosa (CU) y Poliposis Adenomatosa Familiar (PAF). Métodos: revisión de los expedientes clínicos de una serie de casos manejados con RIARA evaluados entre 2014 y 2016. Resultados: se incluyeron 11 casos (8 hombres y 3 mujeres), de los cuales 8 casos tenían PAF y 3 CU. La edad media fue de 45 años. Se encontró absceso pélvico en tres casos y en uno incontinencia anal a líquidos de manera temporal. Sólo 1 caso requirió re-intervención quirúrgica. La media de estancia hospitalaria fue de 11.9 días con un número de 5 evacuaciones en 24 horas a los tres meses. No hubo muertes en la serie. Conclusiones: los resultados de esta serie demuestran adecuada calidad de vida y buenos resultados funcionales, morbilidad aceptable y sin mortalidad. Es necesario el seguimiento a largo plazo para identificar complicaciones tardías.