Cirugía de Ivor Lewis en el adenocarcinoma de la unión esofagogástrica, reporte de un caso - Castillo León, Jhon Paul; Ordóñez Izquierdo, María del Cisne (Medicina, 2017)
El cáncer de esófago es el octavo tumor maligno más frecuente del mundo. En la mayoría de los pacientes el diagnóstico del tumor se realiza en estadios avanzados con elevada mortalidad. Se presenta el caso de un paciente masculino de 57 años que permanece asintomático, y en endoscopia digestiva de chequeo encuentran lesión ulcerada de 2 cm en unión esofagogástrica; la biopsia es positiva para malignidad (adenocarcinoma) por lo cual paciente es referido a cirugía oncológica para esofagectomía. El procedimiento realizado es Ivor Lewis (laparotomía + toracotomía derecha), y se complementa con ascenso gástrico para anastomosis esófago-gástrica, cirugía sin complicaciones. Lo silente y agresivo de esta patología debe tenerse en cuenta en pacientes añosos, con factores de riesgo, ya que no presenta sintomatología hasta que es demasiado tarde