Correlación entre papanicolaou, colposcopía y biopsia dirigida, en el diagnóstico de patologías cervicales, hospital gineco – obstétrico “Enrique C. Sotomayor”, 2007 - Díaz Córdova, Francisco (Medicina, 2010)
Objetivo: evaluar el grado de correlación que debe existir entre la citología, colposcopía y biopsia dirigida, su utilidad frente a una sospecha de patología uterina. Diseño: estudio transversal, descriptivo, que se realizó en la consulta externa del hospital gineco - obstétrico “Enrique C. Sotomayor”, durante junio a diciembre de 2007. El universo lo constituyó todas aquellas mujeres que acudieron a la consulta externa de dicho hospital y se les realizó un papanicolaou (PAP) y ante la duda diagnóstica, se les practicó colposcopía más biopsia. Resultados: durante el período del estudio ingresaron 125 pacientes para el respectivo análisis. La edad promedio fue de 38 años + 11.5, el grupo más afectado fue el de 31 a 40 años con el 33.6%. En los resultados del Papanicolaou se obtuvo que el PAP II mostró una mayor frecuencia con el 83.2%, siguiendo el PAP III y PAP IV con el 5.6 % cada uno. La colposcopía normal presentó una frecuencia de 32.8% y la anormal en un 67,2% de los casos. La frecuencia de NIC I, II, III fue 15.2%, 3.2%, 3.2% respectivamente; el carcinoma escamocelular mostró una incidencia de 6.4 %. Conclusión: tanto el papanicolaou como la colposcopía con biopsia dirigida, tienen similar utilidad en el diagnóstico de patologías cervicales y se complementan en la valoración ginecológica.