Pseudotumor Endobronquial asociado a Aspergilosis. A propósito de un caso. Hospital Teodoro Maldonado Carbo - Terán Jiménez, Zoila Abigail; Ulloa Silva, María José; Escobar Sánchez, Flavio; Rodríguez Zambrano, Sandra Lorena (Medicina, 2019)
Se menciona el término de pseudotumor endobronquial ante la presencia de una imagen que ocupaba la luz de un bronquio que resultó ser, después de varios estudios, un cuerpo extraño que había pasado inadvertido para el paciente durante 3 años. La presencia de un cuerpo extraño endobronquial en adultos puede ser de difícil diagnóstico, cuando no es referido el antecedente de aspiración y a encontrarse asociado a otras patologías. Se expone un caso clínico de difícil diagnóstico y alta complejidad ante la presencia de tumoración endobronquial que inicialmente por broncoscopía fue definida como aspergilosis endobronquial; presentando posteriormente neumonía severa y fue en un segundo intento de biopsia para evitar cirugía, que se logra remover la lesión que resultó ser una semilla de tamarindo que el paciente la había aspirado años atrás; con la posterior complicación de sepsis e insuficiencia respiratoria que requirió asistencia ventilatoria mecánica y antibióticos de amplio espectro; cursando posteriormente con recuperación total. En conclusión ante la presencia de una imagen endobronquial se debe tener en cuenta la posibilidad de cuerpo extraño dentro de los diagnósticos diferenciales; siendo la broncoscopía el método ideal para su diagnóstico definitivo y evitando así realizar intervenciones quirúrgicas.