Hipertensión arterial: monoterapia vs. terapia combinada - Velasco, María José; Mc Dermott, Joseph (Medicina, 2010)
Un gran porcentaje de los pacientes con hipertensión arterial sometidos a terapia antihipertensiva con un solo fármaco, no logran obtener niveles de presión arterial menores que 140/90mmHg. Al usar dos o más fármacos de diferente mecanismo fisiopatológico, la reducción de las cifras tensionales es más rápida y eficaz. Este estudio fue diseñado para evaluar que terapia antihipertensiva es más eficaz en reducir y controlar la presión arterial. Métodos: estudio abierto, prospectivo, comparativo, que involucra a 491 pacientes hipertensos esenciales que acudieron al consultorio #20 del departamento de cardiología del hospital “Luis Vernaza”, recibieron monoterapia o terapia combinada (2 o más drogas, una de ellas un diurético) dependiendo de la severidad de la hipertensión, costo del tratamiento y comorbilidades asociadas. Si no se lograba el objetivo de presión ? 140/90mmHg en hipertensos no diabéticos y de ? 130/90 en hipertensos diabéticos al cabo de 8 semanas de seguimiento, se incluía una tercera droga complementaria. Resultados: al final del estudio se obtuvo en general una reducción de 37mmHg para la PS y de 18mmHg para la PD. 75% de los pacientes llegaron a obtener cifras de PA ? 140/90mmHg, de los cuales el 6% se controló con monoterapia y el 68% con una asociación farmacológica. Dentro de las combinaciones farmacológicas, la terapia triple incluía un diurético y obtuvo un control de la PA en el 78% de pacientes, la terapia con dos fármacos que incluía o no un diurético logró un control de la PA en el 74% de los pacientes, la terapia con 4 fármacos logró un control de la PA en el 57% de los pacientes. El 95% de los pacientes se controló la PD. Al comparar la monoterapia vs. la terapia combinada hubo una disminución estadísticamente significativa de la presión arterial en el grupo de la terapia triple comparada con la monoterapia P<0,001 y la biterapia P<0,01.