Paciente con diagnóstico de esclerodermia sin esclerodactilia: reporte de caso - Batista Kushinski, Osmar; Urquiola González, Ernesto Roberto (Medicina, 2020)
Se presenta un paciente masculino de 37 años, con antecedente de alergia al polvo y los ácaros. Síntoma de disfagia de curso indolente en los últimos 5 años, asociado a intolerancia al frío en pies y manos. Semanas después de haber ingresado por sospecha de dengue comienza a sufrir de rigidez en articulaciones de ambas muñecas y los tobillos, asociado a dolores en masas musculares de antebrazos y pantorrillas; lo cual fue inicialmente identificado como un síndrome post-dengue. Entre los estudios complementarios relevantes se encuentra un factor reumatoide elevado, ANA positivo y una dermatomiositis en la biopsia de piel y músculo. Con respuesta terapéutica parcial con el uso de esteroides asociados a penicilamina y colchicina. Diagnóstico nosológico: Esclerodermia.