Epidemiología molecular de aislamientos de Acinetobacter Baumannii en la ciudad de Guayaquil - Núñez Quezada, Tamara de la Luz; Hernan Rodríguez, Carlos; Klinger Rincon, Hamilton; Nastro, Marcela; Balderrama Yarhui, Nora; Dabos, Laura; Acosta Mosquera, Yessenia; Plaza Moreira, Natasha; Famiglietti, Ángela (Medicina, 2020)
Objetivo: describir brote causado por acinetobacter baumannii recuperado en dos centros asistenciales de la ciudad de Guayaquil, mediante técnicas de epidemiología molecular. Materiales y métodos: treinta y tres aislamientos de A. baumannii fueron recuperados de dos centros médicos de la ciudad de Guayaquil, Ecuador, entre noviembre de 2012 y octubre de 2013. Los aislamientos fueron identificados mediante MALDI-TOF y por la presencia de blaOXA-51. El análisis epidemiológico se realizó mediante PCR. Resultados: 33 aislamientos fueron sensibles solo a colistina. En 29 se detectó OXA-24/40. La secuenciación del ADN identificó a blaOXA-24/40 como blaOXA-72. Todos presentaron el mismo patrón de PCR. Conclusión: se presenta el primer brote de blaOXA-72 en aislados de A. baumannii en América del sur. Este es el primer estudio llevado a cabo en la República de Ecuador.