Estado nutricional y actividad física en estudiantes de la Escuela de Obstetricia de la Universidad de Guayaquil, año 2011 - Pozo Verdesoto, Sócrates; Crespo Antepara, Delia; Varas Gavilanes, Julián; Vargas Salas, Omar (Medicina, 2018)
Introducción: los estudiantes universitarios constituyen una población vulnerable al desarrollo de alteraciones en su estado nutricional, por características como permanecer muchas horas de clases en actitud sedentaria, y consumir alimentos de preparación rápida y obesogénica, de bares o comedores cercanos. Objetivo: determinar el estado nutricional y la práctica de actividad física en estudiantes de la Escuela de Obstetricia de la Universidad de Guayaquil. Materiales y métodos: estudio de diseño no experimental, descriptivo y transversal. Participaron 670 alumnos de la Escuela de Obstetricia de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Guayaquil durante el año 2016, Se realizó evaluación de Índice de Masa Corporal, circunferencia abdominal, y encuesta sobre práctica de actividad física. Resultados: el 44 % de los estudiantes presentó malnutrición, distribuida de la siguiente manera: el 9 % con bajo peso, el 25 % con sobrepeso, y el 10 % con obesidad. El 35 % de las mujeres presentaron valores de circunferencia abdominal relacionadas con riesgo de enfermedad cardiovascular frente al 23 % de los hombres. El 71 % de los estudiantes refirió no realizar actividad física. Discusión: los estudiantes universitarios tuvieron una prevalencia de sobrepeso y obesidad mayor que los reportados por otros estudios similares realizados en la región. El riesgo cardiovascular según circunferencia abdominal, fue mayor para el sexo femenino. La mayoría de la población estudiantil es sedentaria, con valores muy superiores al de otros estudios análogos. Conclusiones: la población de estudiantes presenta problemas de malnutrición principalmente por exceso, a pesar de tener conocimientos sobre nutrición. Es necesario identificar factores determinantes que están influyendo en ellos, para fortalecer programas que mejoren los hábitos nutricionales y de actividad física.