Influenza a H1N1. Reporte de caso - Paez Pesantes, Xavier Ulpiano; Sánchez Piedrahita, Kira; Bravo, Margarita; Arboleda, Inés (Medicina, 2020)
Objetivo: describir el comportamiento de un caso clínico de influenza AH1N1 registrado en el área de cuidados intensivos del hospital de niños “Dr. Roberto Gilbert Elizalde”. Presentacion de caso: lactante mayor, previo sano, con cuadro respiratorio agudo, y severo que requiere ventilación asistida, que evoluciona a SRDA, y complicaciones de la influenza AH1N1 descritas en la literatura internacional, el cual se manejó de acuerdo a protocolos establecidos; sin embargo, su desenlace fue letal. Discusión: la influenza o gripe es una enfermedad de las vías respiratorias, causada por un virus que tiene altos niveles de contagio. Los más importantes son los virus de influenza A, ya que potencialmente pueden provocar epidemias y pandemias. Actualmente se considera un virus circulante a nivel mundial; sin embargo, en la actualidad aún hay casos graves que conllevan a letalidad sobre todo en pacientes de edades extremas y con comorbilidades asociadas. Conclusión: aunque en la actualidad epidemiológicamente no se considera una pandemia, el virus circulante es causante eventualmente de episodios con desenlaces fatales, como el caso antes descrito, por lo cual es importante el conocimiento de su epidemiología, el comportamiento clínico, sus complicaciones, prevención y tratamiento; junto con su manejo bajo protocolos establecidos de acuerdo a la OMS.