Sepsis y shock séptico por Staphylococcus Aureus metilrresistente de la comunidad (SARM- AC) hospital de niños Dr. Roberto Gilbert Elizalde, unidad de cuidados intensivos pediátricos, 2016, reporte de caso - Paez Pesantes, Xavier Ulpiano; Ordóñez, Ximena; Sarango, Irina; Arboleda, Inés; Guayalema, Marisol (Medicina, 2020)
Los procesos infecciosos constituyen una causa muy importante de morbi-mortalidad a nivel mundial, por lo que se espera que el tratamiento adecuado en el momento oportuno genere un impacto positivo en la Salud Pública. Sin embargo, el tratamiento convencional puede no ser el adecuado cuando se deben combatir microorganismos que han desarrollado mecanismos de resistencia a los antibióticos de primera línea de elección. El presente caso es de interés medico debido a la agresividad con la que se presentó la infección por S. áureos de la comunidad en un paciente de 8 años 11 meses de edad hospitalizado en la Unidad de Cuidados intensivos Pediátricos del Hospital Roberto Gilbert, con cuadro clínico de 4 días de evolución sin antecedentes previos , que se inició con alza térmica no cuantificada , además de dolor e incapacidad funcional de rodilla izquierda, acompañado de dolor abdominal difuso, ictericia en piel y mucosas, además de signos de dificultad respiratoria, que ingreso con datos de respuesta inflamatoria sistémica, con evolución rápida hacia shock séptico con resultados positivos para S. Aureus en Hemocultivos y MARSA, dicho cuadro fue refractario a líquidos y drogas con evolución rápida y signos de falla multiorgánica con SOFA de 13, llegando a fallecer en sus primeras 48 horas de hospitalización en la Unidad. El S. Aureus resistente a meticilina (SARM) ha sido considerado como un patógeno exclusivamente nosocomial asociado en muchas ocasiones a brotes hospitalarios, actualmente es conocido que el SARM está asociado a infecciones adquiridas en la comunidad con alto porcentaje de mortalidad. El objetivo básico de este reporte de caso el dar a conocer la agresividad de este germen para crear estrategias de manejo y sobre todo de prevención de su transmisión en la comunidad.