Utilización de Barrera Cutánea Convexa en Ileostomía de difícil manejo - Franco Coffre, Joicy Anabel (Medicina, 2020)
Una ileostomía es una abertura creada en la pared abdominal en la que se toma la porción terminal del íleon para formar un estoma. Al poseer heces líquidas, de salida continua y de ph ácido, se vuelven un desafío para el profesional de salud, paciente y familia alterando su calidad de vida. El siguiente caso tiene como objetivo principal presentar el tratamiento idóneo para manejar estomas de difícil manejo, en esta ocasión un estoma plano que causaba muchas molestias a la paciente por las constantes fugas y pobre adhesión del sistema colector de heces. Motivos por los cuales desarrolló una dermatitis irritativa de extensión importante; para su resolución se sugirió el uso de una barrera cutánea convexa más aplicación de presión externa con el cinturón de ostomías. La convexidad adecuada previene fugas, y por consiguiente mejora la integridad de la piel periestomal .La barrera cutánea convexa aumentó la protrusión del estoma por encima del nivel de la piel circundante, y logró un sellado eficaz para menores cambios del sistema colector.