Cromoblastomicosis en el Ecuador - Fernández Ronquillo, Telmo Eduardo; Acosta, Yessenia; Almeida, Ricardo (Medicina, 2019)
Los reportes de cromoblastomicosis en el Ecuador son escasos. Es oportuno conocer la prevalencia de la enfermedad y promover su diagnóstico oportuno. Objetivo: determinar la prevalencia de cromoblastomicosis en el Ecuador. Se realizó una revisión de la literatura previa a través de PubMed y de archivos de diversas instituciones, para recopilar informes de casos de la enfermedad. Se constataron 6 publicaciones previas, la primera data de 1958. En los archivos del departamento de Micología del Instituto de Salud Pública e Investigación desde 1979 a 2012, se han diagnosticado 25 pacientes con cromoblastomicosis, con F. pedrosoi como etiología en el 80% de casos. Los 25 casos corresponden a varones adultos, trabajadores agrícolas en cultivos tropicales, de escasos recursos económicos y procedentes de la zona litoral o costa. Clínicamente dos casos fueron considerados leves con lesiones localizadas en sitio de inoculación, y los demás moderados a graves, con evolución lenta de muchos años. Las presentaciones clínicas, excepto en los dos casos leves localizados, correspondieron a lesiones múltiples por diseminación local y linfáticas regionales, de aspecto verrucoide, tumoral y complicaciones variadas, en especial ulceraciones e infecciones severas. Los casos más graves tenían invalidez importante. La cromoblastomicosis es una micosis subdiagnósticada y, por su lenta evolución hacia la incapacidad, sin terapéutica eficaz; el diagnóstico temprano es la mejor manera de ofrecer un mejor pronóstico al paciente.