Funcionalidad familiar y deterioro cognitivo en los adultos mayores de la zona 7. Ecuador, 2016 - Tigre Bueno, Jaime Oswaldo; Rodriguez Pardillo, Cleyne; González Estrella, José; Aldaz Barrena, Cristina (Medicina, 2020)
Objetivo: determinar la relación entre la funcionalidad familiar y el deterioro cognitivo de los adultos mayores de la Zona 7 del Ecuador. Materiales y métodos: estudio descriptivo, transversal, realizado en mayo a julio de 2016 en las provincias de Loja, EL Oro y Zamora Chinchipe pertenecientes a la Zona de Planificación 7. Se recolectaron datos sociodemográficos de 1.146 adultos mayores de la región sur del Ecuador. Se valoró la funcionalidad familiar mediante el test de funcionamiento familiar FF-SIL. El estado cognitivo fue evaluado mediante el cuestionario de Actividad Funcional de Pfeffer (PFAQ). Resultados: la prevalencia de disfuncionalidad familiar fue de 30.8% y de disfuncionalidad severa de 14,6 %. La prevalencia de deterioro cognitivo en los adultos mayores fue 25,5 %. Se encontró mayor prevalencia de deterioro cognitivo en los ancianos de familias disfuncionales que en los adultos mayores de familias funcionales encontrándose relación estadísticamente significativa (p< 0,001). Conclusión: se encontró asociación estadística entre la funcionalidad familiar y el deterioro cognitivo en los ancianos. Los adultos mayores con deterioro cognitivo requieren una aproximación holística e integral que abarque al sistema familiar para indagar problemas que pueden intervenir en el proceso salud enfermedad.