Pubalgia - Cabrera Baños, Mariuxi del Pilar; Mendoza Rojas, José Bosco; Barzallo Núñez, Javier Eduardo; Romero Jiménez, Joffre Mario (Medicina, 2010)
La Pubalgia es la inflamación de los tendones de inserción de los músculos del pubis, se da por el exceso de cizallamiento vertical, que deteriora la capsuloligamental del pubis. Se presentan con más frecuencia en futbolistas (50%) debido principalmente a un desequilibrio entre los músculos aductores y abdominales. Puede ser consecuencia de una agresión en la sínfisis púbica, por inflamación del músculo recto anterior del abdomen, o de la unión músculo – tendinosa del aductor mediano. El tratamiento se basa en reposo, hielo, AINES y fisioterapia, si luego de 3 meses de fisioterapia no mejora, se plantea la cirugía.